•  EL CASTAÑO

 •  PROGRAMA CASTANEA

 •  MARCA GARANTIA BIERZO

 •  AGRICULTURA ECOLOGICA

 •  BIBLIOGRAFIA

 •  BIBLIOTECA

 •  ENLACES

Actualidad

  • Información de Actualidad acerca del mundo del castaño.

    • Mesa del Castaño Marca de Garantía Programa Castanea

     

  • PRESENTACIÓN BioCastanea 2012

    Con la organización de BioCastanea 2012, se pretende promover la revitalización del sector de la castañicultura, concienciar de la importancia de la supervivencia de esta especie para la comarca del Bierzo como elemento cultural, paisajístico, ambiental y económico.

  • Lorem ipsum

EL CORTE Y LAS HERRAMIENTAS


EL CORTE:

Para cortar una rama, el emplazamiento ideal del corte debe situarse en el plano que une el exterior inmediato de la arruga de rama de la corteza y la extremidad superior del cuello de la rama. El plano de corte se encuentra ligeramente oblicuo con respecto al tronco.

 

LAS HERRAMIENTAS:

  • Deben estar perfectamente limpias y afiladas, para hacer los cortes lo más limpios posible y así evitar desgarros y favorecer al máximo la cicatrización.HERRAMIENTAS
  • Deben estar engrasadas aquellas que lo necesiten.
  • Los cortes han de perfilarse con una navaja bien afilada.
  • Se debe desinfectar la herramienta entre cada árbol y al terminar la faena de poda de cada día, para ello podemos usar una de las siguientes disoluciones:
  1. Sulfato ferroso al 50%
  2. Sulfato de cobre al 50%
  3. Lejía comercial al 50%
  4. Alcohol de 70º.
  5. Otros fungicidas.