•  EL CASTAÑO

 •  PROGRAMA CASTANEA

 •  MARCA GARANTIA BIERZO

 •  AGRICULTURA ECOLOGICA

 •  BIBLIOGRAFIA

 •  BIBLIOTECA

 •  ENLACES

Actualidad

  • Información de Actualidad acerca del mundo del castaño.

    • Mesa del Castaño Marca de Garantía Programa Castanea

     

  • PRESENTACIÓN BioCastanea 2012

    Con la organización de BioCastanea 2012, se pretende promover la revitalización del sector de la castañicultura, concienciar de la importancia de la supervivencia de esta especie para la comarca del Bierzo como elemento cultural, paisajístico, ambiental y económico.

  • Lorem ipsum

El Injerto

                     

 El injerto es la técnica que permite unir dos partes de plantas diferentes en una sola, coservando las características genéticas, histológicas y fisiológicas de la que se injerta. Para que sea viable debe haber compatibilidad entre el patrón y el injerto.


Es una labor importante para conservar las variedades de las distintas zonas y para mantener una reserva genética de cara al futuro.

A la hora de realizar un injerto, hay que tener en cuenta ALGUNAS CONSIDERACIONES:

  • Se recomienda trabajar con variedades locales.
  • El corte debe ser limpio sin dejar rebabas.
  • Las herramientas deben estar bien afiladas.
  • Tanto las manos (guantes) como las herramientas  deben estar limpias para evitar contaminaciones.
  • Evitar las plantas con infección de chancro o con otros problemas sanitarios.
  • Desinfección de la herramienta utilizada humedeciéndola en una solución de lejía comercial al 50% y secándola posteriormente con un paño.
  • Desinfección de los cortes durante la operación de injertado.
  • Sellar los cortes mediante la utilización de un mástic protector.
  • Proteger el injerto contra el viento y las heladas.